Волгоград

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Эписклерит: причины, диагностика, лечение

Эписклеритом называется заболевание глаз воспалительного характера, при котором преимущественно поражается эписклеральная ткань, находящаяся непосредственно между склерой и конъюнктивой.

Данное заболевание протекает в достаточно легкой форме, нередко рецидивирует. Иногда наблюдается и самоизлечение от него. Так как чаще всего пациенты с эписклеритом не обращаются к офтальмологу, то определить истинную частоту распространенности этой глазной патологии невозможно.

По мнению многих исследователей, эписклерит значительно чаще поражает женщин, нежели мужчин.

Причины эписклерита

В настоящее время точные причины, приводящие к развитию воспалительного процесса в эписклеральной ткани, не известны. Примерно в одной трети случаев он наблюдается у пациентов страдающих различными системными заболеваниями. При этом у 11% из них отмечается повышенное содержание в сыворотке крови мочевой кислоты.

К заболеваниям, на фоне которых нередко возникает эписклерит относятся:эписклерит

  • Системная красная волчанка;
  • Ревматоидный артрит;
  • Серонегативная спондилоартропатия (псориатический или реактивный артрит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, анкилозирующий спондилит и т.п.);
  • Узелковый полиартрит;
  • Различные формы аллергических заболеваний;
  • Подагра;
  • Наличие в глазу инородного тела;
  • Реакция на раздражение глаз некоторыми химическими веществами;
  • Некоторые инфекционные заболевания вирусной (герпес), грибковой или бактериальной (болезнь Лайма, туберкулез, сифилис) природы.

Значительно реже эписклерит возникает на фоне надпочечниковой недостаточности, синдроме Вискотта-Олдрича, парапротеинемии, Т-клеточной лейкемии.

Клиническая картина

Существует две основных формы эписклерита: узелковая и простая. При этом простой эписклерит наблюдается значительно чаще. Обычно он проявляется диффузным или локальным (ограниченным) покраснением глаза, а иногда и умеренной выраженности болевыми ощущениями. При узелковой форме заболевания боль выражена значительно сильнее, а оно само имеет длительное течение. На глазном яблоке появляется небольшое утолщение – узелок, вокруг которого ткани становятся гиперемированными (покрасневшими).

Ни одна форма эписклерита никогда не переходит в склерит. Для эписклерита характерно хроническое течение при котором периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Обычно симптомы обострения воспалительного процесса сохраняются в течение одной-двух недель, после чего его активность стихает и заболевание переходит в латентную стадию, длящуюся на протяжении одного-трех месяцев.

эписклерит

Воспаление может иметь различную выраженность. Наиболее тяжелое течение эписклерита с частыми и длительными обострениями наблюдается обычно у пациентов, страдающих различными системными заболеваниями соединительной ткани. Для них же характерно усиление симптоматики эписклерита осенью и весной, а также после сильных стрессов и изменения гормонального фона.

При обострении пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт в области глаз, их покраснение, светобоязнь, болезненность. Нередко отмечается появление прозрачного отделяемого из конъюнктивы. Контактные линзы в этот период времени носить не желательно.

Диагностика

Для выявления причины, приведшей к развитию эписклерита, необходимо тщательно собрать анамнез жизни и болезни пациента. При необходимости может возникнуть потребность в проведении не только офтальмологического, но и лабораторного (тест на сифилис, определение ревматоидного фактора, антинуклеарных антител, уровня мочевой кислоты, проведение развернутого общего анализа крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и СОЭ), а также инструментального (флюорография, рентгенография) исследования.

Лечение

В большинстве случаев лечение эписклерита не проводится. Только при очень выраженной симптоматике возникает необходимость в использовании увлажняющих глазных капель на основе искусственной слезы.

Иногда могут быть назначены коротким курсом глазные капли или мази с содержанием кортикостероидов, обладающие выраженным противовоспалительным действием. Их длительное и частое применение при эписклерите противопоказано, т.к. они способствуют развитию глаукомы.

Кроме того кортикостероидные препараты у некоторых пациентов сами по себе могут стать причиной еще большего обострения воспалительного процесса в эписклеральной ткани. 

эписклерит

Если проводимая терапия не дает положительного эффекта, то врач может порекомендовать пациенту системное применение нестероидных противовоспалительных средств (в виде таблеток или инъекций). При выраженной светобоязни следует носить солнцезащитные очки. Для предупреждения дальнейшего прогрессирования эписклерита и возникновения обострений следует по возможности выявить и устранить причину, приведшую к его развитию.

Вконтакте
Facebook
Вход на сайт
Ваш город